Ce week-end a vu naître mes premières confitures. Grâce à un stock de coings offert par mon voisin, j'ai fait quelques pots (enfin quelques ... ceux qui me connaissent savent que ce mot signifie une certaine quantité pour ne pas dire une quantitié certaine !!!)

donc comme j'ai voulu faire un peu comme je l'entendais et ne pas rester sur la traditionnelle gelée de coing je vous livre mes 3 recettes du week end (d'autres vont suivre j'ai encore 2 seaux de coings !)

RECETTE 1 : Marmelade de coings aux 4 épices

2kg de coings, 2kg de sucre, 2 litres d'eau, 2cc de mélange 4 épices

faire chauffer l'eau et le sucre dans uen marmite à confiture ou un faitout suffisament grand. 

à ébullition, y verser les morceaux de fruits coupés et les épices (on aurait pu en mettre un peu plus)

à la reprise de l'ébullition laisser cuire à petits bouillons 50 minutes environ

Mixer les fruits grâce à un mixeur plongeant. 

verser dans des verrines à confiture lorsque c'est encore brulant, les fermer et les retrouner sur les convercles jusqu'à refroississement complet. 

Dégustez ... 

La technique est la même pour les autres recettes, seuls les ingrédients changent. 

RECETTE 2 : confiture pomme/poire/coing

500g de pommes en morceaux, 500g de poires en morceaux et 600g de coings en morceaux, 1.6 kg de sucre, 1.2l d'eau

RECETTE 3 : Confiture pomme/coing/thé vert à la menthe

1.2kg de pommes en morceaux, 1.2 kg de coings en morceaux, 9 sachets de thé vert à la menthe, 1.8l d'eau, 2.4 kg de sucre

dans cette variante, faire infuser le thé 5 minutes dans l'eau chaude sucrée avant d'y verser les fruits.

 

Voili, voilou ! j'avais envie de cuisiner ce week-end et j'avais envie de le partager avec vous ! 

à bientôt